16 julio 2008

- Boulangeries -

A partir de este gran proyecto que es “Cocinando por America Latina”, se me ha abierto el apetito y la curiosidad de cocinero ha hecho que siga en la interminable ruta de los sabores, creando un nuevo segmento titulado “Boulangeries”.

Paso a contarles que se trae entre manos todo esto, ya que siempre que una persona viaja, lleva consigo su propia hambre, y de vez en cuando algo con qué satisfacerla.

Hace siglos los viajeros y mercaderes podían encontrar descanso y comida en hostales y casas de huéspedes, donde una familia amable le daba alimento a cambio de un poco de dinero. También estaban las tabernas, pero se dedicaban principalmente a la venta de licores, aunque de vez en cuando se podía encontrar alguna en la que se podía conseguir un poco de comida. El restaurante, lugar en el que se pueden encontrar distintos tipos de comida y un poco de descanso, son una invención relativamente reciente.El primer establecimiento en el que se puede reconocer el concepto de restaurante fue abierto en la Rue du Poulies, París, Francia, en 1765. El propietario, un mesonero de apellido Boulanger (que después de muchos años de investigación no he podido confirmar el nombre, aunque sospecho que su inicial era A. Boulanger), servía varios platillos acompañados de vino, es por esto que en Francia se les llama, por su inventor, "boulangeries". Para anunciarlo a los transeúntes colocó un cartel en la puerta, el que se podía leer la siguiente frase en latín vulgar:

”Venite ad me omnes qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos.”

Traducido al español, la frase significa: "Venid a mí, hombre de estómago cansado, y yo os restauraré". La frase tuvo mucho éxito, así como el local. La gente empezó a llamar a estos lugares "restaurantes", donde iban a ser "restaurados". Rápidamente podemos detallar varios sinónimos: "reparar", "reestablecer", "reincorporar", y esto hace detalle a las energías que perdemos mediante las actividades cotidianas (caminar, trabajar, jugar, bailar, etc.). A lo cual agrego que los restaurants son para las personas, lo que una estación de servicio (grifo, bomba, etc.) para los carros.

Según cuentan los historiadores gastronomitos, se dice que como no se podía ofrecer ningún platillo a las personas que iban a beber a las tabernas, al momento que Boulangere empezó a introducir esa, ya olvidada sopa de pata de oveja (para “restaurar” a los que tomaban de mas) la competencia le inicio juicio, teniendo que cerrar el establecimiento por un periodo.

Pocos años después, en 1782, un ex oficial de la intendencia de los condes de Provenza, llamado Antoine Beauvilliers, abrió un local en el que se podía reconocer un restaurante en el sentido moderno, en la Rue de Richelieu, París. Lo llamó "La Gran Taberna de Londres", con una gran variedad de manjares, un menú y mesas particulares. Todo bien preparado y que aseguró su éxito. Pronto los "restaurants", se convirtieron no solo en un lugar para satisfacer el hambre sino en centros de reunión social.

Aún hoy se pueden encontrar restaurantes de hace varios siglos que mantienen su actividad. El más antiguo se encuentra en España. Fundado en 1725 como una posada, el dueño original fue un cocinero francés llamado Jean Botín, que realizó una reforma en la planta baja del número 17 de la Calle Cuchilleros. En aquella época se prohibía servir comida en los mesones, y solamente se podía preparar lo que el viajero traía consigo.Ya en el siglo XIX el Botín de Madrid realizó una nueva reforma en la planta baja para ofrecer a los hambrientos visitantes una variedad de comida, servicio que mantiene todavía hoy.

Esto que les acabo de contar, es a modo de reseña histórica, mas allá que son las bases de todo lo que se vino.
Yo, desde mi óptica culinaria, me entrometeré en mas de una cocina de lugares diversos, haciendo una especie de degustador ambulante y pincelándolo con todo lo que complementa la restauración, no solamente estomacal, sino espiritual y en varios niveles.
Si ambas partes, sacan provecho de esto es negocio redondo, así que lo que yo ganare con hurgar diferentes lugares será experiencias, conocimientos y diferentes visiones de la comida, restauración y gastronomía en general y el lugar a hurgar, lógicamente un buena publicidad en el blog. Esto quiero desarrollarlo a lo largo de varias ciudades y países, aprovechando las más de 1.500 visitas mensuales que tiene el blog, así sigue retro-alimentándose.

Sin más preámbulo, dejo servida la mesa para la primera restauración. Muchas gracias...por cumplir sueños.

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