12 mayo 2010

La argolla dorada...chipa, rica chipa!!!

Que decir de la chipa???? Sentimiento popular y alimento por excelencia (…y viceversa) de estas tierras guaranies. En el Paraguay no hay momento en que no puedas encontrar una rica chipa en todas sus variedades, si bien se extiende a todo el noreste Argentino (Formosa, Corrientes, Misiones y Chaco). Y digo “una”, puesto que es importante señalar que es “la chipa” y no “el chipá”, como se lo conoce por otros lados y su símil en Brasil seria el “pão de quijo” (pan de queso). Femenino por que la palabra proviene del guaraní “torta”.

La chipa es denominada como “Tyra”, que define a todo aquel alimento para acompañar el “cocido”, leche, café o como complemento de platos. Nunca falta a la hora del “tereré rupá”, el “colchón o cama” antes de un refrescante tereré.
Es mucho mas que un alimento, mas que “el pan paraguayo”, mas que cualquier adjetivo que yo pueda escribir, pues hay que probar una chipa calentita, recién salida del tatakua o tapada con su “aho po`i” dentro del “ajaka”, para sentir desde el aroma lo que les cuento. Para que comprendan, el “ajaka” es la típica cesta o canasto donde “las chiperas”, colocan esta sagrado alimento sobre un tejido de “aho po`i” que es un tejido de los mas finos del Paraguay.

Si se habla de “chipa” solamente, se hace referencia a la “chipa aramirô”, la clásica a base de almidón de mandioca, la cual puede adoptar varias formas, como en argolla, aplanadas, redondas, roscas o coquitos y las clásicas para semana santa en forma de palomita (“lopi”) o cocodrilo (yacaré). Luego surgen un sin fin de mas de 70 variedades, como por ejemplo:

Chipa Kesú: con mas añadido de queso en la mezcla, no confundir con el “pan kesú” que es otra delicia.
Chipa So`o: En la masa se utiliza harina de maíz y se rellena con carne dando forma aplanada.
Chipa Mestizo: La misma forma, pero sin relleno y una mezcla de almidón y harina de maíz
Chipa Kavuré: Ya he escrito sobre este particular manjar, ya que fue lo primero que comí al llegar a Paraguay, es aquel que se prepara con la masa básica pero mas húmeda para poder colocarla alrededor de un palo y así asarlo a las brasas. Es mas típico de la campaña, de las ciudades del interior y también se lo conoce como “chipa caño”, por su forma ahuecada.
Chipa Pirú: Seria aquella rosquilla pequeña y más seca, como un bizcocho. La palabra “pirú” refiere a aquello “flaco o fino” pero se traduce a lo “seco”, como ejemplo el “so`o pirú” que vendría a ser el “charqui o chalona”.
Chipa Paquita: Se hace la masa con harina de trigo y se enrolla colocando el típico queso Paraguay y luego se corta en rodajas. No es muy común…pero sigue siendo chipa y si es chipa, es rica!!! ;)
Chipa Kandói o Manduví: Es la hecha con harina de maíz y maní. De color oscuro y sabor bien intenso.
Chipa rorâ: El “rorâ” es lo que se obtiene del tamizado de la harina de maíz, lo que vendría a ser el “salvado de maíz”, es la corteza que queda en la molienda. También se realiza una variedad con esto, lógicamente mucho mas rústico.
Chipa guasú: Aunque alejada en apariencia a la “chipa”, su nombre le da la pauta de su tamaño, ya que “guasú” significa “grande”. Se realiza en una bandeja y se corta en porciones. La masa es tierna ya que se hace con el maíz fresco, diferenciándola de la “sopa paraguaya”, con la harina de maíz. Definitivamente esta chipa es mi favorita, en todo momento!

Y como siempre sostengo, mi visión sobre la gastronomía de un pueblo, me marca el carácter del mismo donde interactúa con muchos más ingredientes (música, pintura, educación, historia, etc.) y así conforman una cultura. Una cultura rústica, como la chipa, de una corteza dura y con grietas, pero blanda y rica por dentro, que ha pasado muchos “fuegos”, que invita a conocerla, a degustarla…que nos se le niega a nadie.

Al estar tan instaurada en la sociedad, siempre surge: “y cual es la mejor”???, eso para mi es difícil de definir, pues la cocina son sentimientos y gustos, y hay tantos como personas en el mundo, pero lo que si puedo contarles es que la ciudad de Coronel Bogado, en el departamento de Itapúa, al sud-este del pais, es considerada la “Capital Nacional de la Chipa”, y esto puedo afirmarlo ya que he pasado algunas veces por allí.
También, se disputan siempre las irresistibles “chipa Barrero” de tamaño mas grande que las comunes, las que son oriundas de la ciudad de Barrero a algunos kms. de Asunción y es muy característico ver una camioneta merodeando las calles y por un parlante escuchar: “Chiipaaaaaa Barrerooooooooooo”, y la gente sale a su paso…

Voy a dejar también un video de una canción en guaraní, que refleja ese sentimiento tan profundo y la importancia que tiene la comida en la cultura. Una vez mas la música “endulza” nuestros oídos…”Chipera Luque”

Dejo calidos abrazos, aromáticos cariños, saludables deseos, sabrosos recuerdos…besos y chipas para todos!!!

Haciendo chipa en la clase del ITSAC de Deyma de Kerling.

Dándole la forma.

Se marca por encima para su característica textura.

Chipa so´o (carne).


Chipa pirú.


Chipas de varias formas.


Chipas al tatakua.

Chipitas.

Chipa quesú (Feliciana de Fariña).

Chipa 4 quesos. (Ña Eustaquia)

Chipa "kandói" (con maní).

Mi amiga, Antonia, poniendo la masa en el palo para asar el "chipa kavuré".

Con mi "ajaka" lleno de chipas, cubierto con "aho po`i".

Chipa guasú del Lido Bar.

Bandeja de chipa guasú que hice en las clases del Instituto. (I.T.S.A.C)

Chipa guasú con una Pilsen en "El Bolsi".

Mis padres, cuando vinieron a Py, frente a una chipa guasú. (Rest. "1 toro y 7 vacas")

Vendedora de chipa con la camiseta de la "albirroja" (Selección de Paraguay)

En el estadio de Cerro Porteño...chipa y futbol!!!


Las chiperas de calle Palma, Asunción, Py.

"Chipa Barreroooooooooooooooooo!!!"



Video: Chipera Luque - Darío Gómez Serrato (interpretado por Marcos de Brix)

La argolla dorada...chipa, rica chiiiiiipaaaaa!!!

1 comentario:

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola Javy! muchas gracias por tus amables palabras en mi blog. Creo que te tengo en mi msn pero nunca hablamos , jaja..
Genial este reportaje sobre la chipa, súper completo, me encanta. Tengo una entrada con mi receta personal de chipa paquita, no sé si viste.
http://gabyclavoycanela.blogspot.com/2010/01/chipa-paquita.html
Te mando un abrazo
Gaby